2016年10月31日

鶏の生食、見直しを 厚労省呼び掛け【Miyanichi e-press2016年10月31日】

 本県の郷土食ともいえる鶏のたたきや刺し身、レバーなど鶏の生食文化が岐路に立たされている。激しい腹痛や下痢を引き起こす細菌「カンピロバクター」による食中毒が後を絶たないため、厚生労働省はこの夏から、飲食店などに生肉の提供を見直すよう呼び掛けを始めた。牛生レバーなどのように致命的な症状が現れることはないとして、すぐに規制の対象にはならない見込みだが、取り扱う際のガイドラインの徹底など対策が急務となっている。
(全文は31日付朝刊または携帯サイトで)
http://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_22366.html

http://archive.is/Di7Uq

posted by BNJ at 21:58 | Comment(0) | 養鶏畜産ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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