2017年01月18日

BirdListening 消えゆく鳥たち オオワシ【毎日新聞2017年1月18日】

「クワッ、クワッ」と鳴く=中川雄三氏撮影
 極東ロシアで繁殖し、北海道などで冬を過ごす。餌は主に魚で、遡上(そじょう)するサケや漁港に落ちている魚を食べることもある。黒い体に、大きなくちばしは鮮やかな黄色をしており、飛ぶと白い肩と尾が目立つ。生息環境や餌の減少のほか、狩猟の銃弾による鉛中毒や風力発電施設への衝突などの影響が心配される。<文・岡本裕子(日本野鳥の会)>
http://mainichi.jp/articles/20170118/ddm/013/070/041000c

http://archive.is/KZ4S5

posted by BNJ at 11:34 | Comment(0) | 野鳥ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: