2017年12月14日

聖夜のごちそう 脂乗ってます 滝上の七面鳥薫製【北海道新聞2017年12月13日】

クリスマス料理で人気の七面鳥の薫製作りが、今月上旬からオホーツク管内滝上町の農産品加工研究センターで本格化している。あめ色に輝き、丸々とした薫製が次々と出来上がり、工場内には香ばしい匂いが立ちこめている。滝上町七面鳥生産組合(佐々木渉組合長)が「農閑期の冬場でもできる仕事を」と1986年から手がけ、今年は春から育てた約千羽を出荷する。天然塩と2種類のハーブを使った特製の調味液に約2週間漬け込み、蒸気で約3時間ゆでた後、サクラチップで約3時間いぶす。11月下旬に予約で完売している。
https://www.hokkaido-np.co.jp/movies/detail/5672067272001

http://archive.is/DAXyN

タグ:七面鳥
posted by BNJ at 21:37 | Comment(0) | 養鶏畜産ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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