2018年05月24日

福井の新地鶏、肉はジューシー 福井県内12店で肉メニュー提供へ【福井新聞ONLINE2018年5月24日】

福地鶏を食材に使った鉄板焼き(手前)などの料理=5月23日、福井県庁

 福井県は5月23日、福井の新ブランド地鶏「福地鶏(ふくじどり)」の肉を使った料理の提供が、25日から県内12の飲食店で始まると発表した。程よい歯応えとジューシーな味わいを生かし、鉄板焼きや鍋として提供される。卵は昨年から販売され好調で、卵と肉の両方で県民に親しまれる地鶏を目指す。

 福地鶏は県畜産試験場が2014年度から開発。県内で育種された採卵用品種ウエミチレッドの雄と、愛知県で育てられた卵肉兼用の岡崎おうはんの雌を交配した。県生産振興課によると、全国には約50種類の地鶏があるが、ほとんどは肉用で、卵肉兼用は珍しいという。県内では、昨年4月下旬から養鶏農家にヒナの供給が始まり、同6月下旬から卵の販売が始まった。

 肉は、約1年間卵を産んだ雌を出荷する。福井、坂井両市の居酒屋や日本料理店など12軒が、計約30メニューを用意している。同課によると、肉の価格は一般的な国産鶏肉の2〜3倍という。生産量も少ないため、スーパーなどでの販売予定はない。同課は「今後生産が増えれば、家庭向けやお土産用として加工品を開発できれば」としている。本年度は2500羽の出荷を見込んでいる。

 卵は黄身が大きく、白身に弾力があるのが特長。小売店での販売価格は1個50円ほどで、一般的な卵の2倍程度になっている。それでも取扱店舗は徐々に増え、昨年度は県内約20店のスーパー、農産物直売所で販売されたほか、約30の飲食店で料理やスイーツとして提供された。ヒナは予定より600羽多い計約3千羽を農家13軒に供給。卵は約31万3千個が出荷された。

 本年度もヒナ3千羽を供給する予定で、卵は56万個の出荷を目指す。農家からは「卵の需要は多い。もっとヒナを供給してほしい」との要望があるという。県は本年度、県畜試の鶏舎を改修し、来年度は5千羽を供給できる体制を整える。

 西川一誠知事は23日の定例会見で「卵は好評を得ている。肉は濃厚なうま味としっかりした歯応えが特長。県民や観光客に味わってもらいたい」と話した。

 福地鶏の肉を使った料理の提供店は次の通り。

 サラマンジェフ、日本料理橘、福井鶏せえげ、紋や、味工房咲良、鳥料理穣、忍者でらっくす、サスケ、雁ぐらし、千笑、かしわ料理ひのと(以上福井市)、カフェリリー(坂井市)
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/334072

新ブランド「福地鶏」、福井県内12店舗で提供へ【産経ニュース2018年5月25日】
 福井の新ブランド「福地鶏(ふくじとり)」の肉を使った料理の提供が25日から県内の日本料理店や西洋料理店、鳥料理専門店など12店舗で始まる。県畜産試験場(坂井市)が開発し、養鶏農家にひなを提供している卵肉兼用種で、卵は昨年6月下旬から販売を開始し売り上げも好調。県は、肉、卵とも福地鶏の生産・販売を拡大する方針だ。

 県によると、福地鶏の肉はブロイラーに比べ、のびのびと自由に動ける建物内で長い期間飼育されたため濃厚なうま味としっかりした歯応えがあるのが特徴という。西川一誠知事は「県民や観光客に肉を使った料理や卵、スイーツを買ってもらうことで生産振興につなげたい」と話した。

 提供するのは、福井市の11店舗と坂井市の1店舗。福地鶏フルコース(税込み5千円)から蒸し焼き、鳥鍋、串焼きなどさまざま。県は肉の出荷量が増えるため数店舗増えるという。

 福地鶏は平成29年度に農家にひなの供給を開始。卵の価格が通常の約2倍にもかかわらず売れ行きがよいため約2400羽から約3千羽に増やして供給し、卵の売り上げは約1252万円に上った。今年度はひな3千羽を農家に供給する一方で、今月から毎月約250羽の肉を出荷。通常の鶏肉より2〜3倍の値段で販売される。卵と肉の売り上げ目標を2400万円に設定している。31年度末には5千羽を供給する計画だ。

 提供店は、サラマンジェフ、日本料理橘、福井鶏せえげ、紋や、味工房咲良、鳥料理穣、忍者でらっくす、サスケ、雁ぐらし、千笑、かしわ料理ひのと(以上福井市)、カフェリリー(坂井市)。
https://www.sankei.com/region/news/180525/rgn1805250032-n1.html

http://archive.li/9wFf4
http://archive.is/bFhC5

タグ:福地鶏
posted by BNJ at 21:41 | Comment(0) | 養鶏畜産ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: